安溪频道

安溪茶学院学生沉浸式体验春茶采制

2024-05-14 18:18:14来源:安溪报

本报讯 (记者李艳伟)三铁三世遗,游玩到安溪。随着我县茶旅经济的不断发展,不但吸引越来越多的游客到我县深度体验茶文化,大批茶学专业的老师、学生也不断地前来“探秘”。近日,随着春茶全面上市,福建农林大学安溪茶学院2021级茶学专业的学生利用“五一”假期,到虎邱镇香都茶叶合作社,跟安溪铁观音大师李金登学习安溪铁观音的传统制作技艺。

现场,采摘、晒青、晾青、摇青、杀青、揉捻......安溪茶学院的师生们跟随李金登从采茶青开始,手工完成铁观音的初制全过程,并在第一时间品尝自己的劳动成果。“在这里的学习体验,让我深刻体会到做茶的艰辛,以及一泡好茶的来之不易。”参与制茶过程的学生胡芳告诉记者。

“整个制茶过程无法实现全程机械化,十道工序需要机器、手工并行,脑力、体力相结合,操作时间长且内容繁重。”经过两天的体验、学习,学生曾玉莹表示,铁观音的制作是所有茶类中最复杂的,“我们作为茶专业的学生,就是要扛起铁观音制作技艺传承的‘大旗’,做到学有所成、学有所用。”

据悉,为了培养茶产业高端人才、助推茶产业转型提升、促进茶叶非物质文化遗产传承,福建农林大学安溪茶学院积极探寻现代茶产业人才的培养路径,2017年,与县政府联合举办首届安溪铁观音大师赛,让学生专注学习制茶大师坚持、敬业的工匠精神。

“安溪铁观音制作技艺采用灵活的‘看青做青’和‘看天做青’技术,形成醇厚鲜爽滋味、自然花果香及独特的‘观音韵’。学生们只有来到茶园,只有与大师在一起,才能将理论知识运用到生动的实践课堂中。”福建农林大学安溪茶学院茶业科技系老师黄艳告诉记者,安溪茶学院茶专业的学生具有得天独厚的优势,每年到大师茶园学习茶叶制作技艺是他们的“保留节目”。

黄艳表示,福建农林大学安溪茶学院将逐步构建茶学专业人才培养体系,通过举办安溪铁观音大师赛、聘任制茶大师为校外导师、开展校内外结合的自主化个性实习、校内外导师联合指导《茶三产三创实战训练》课程、承办新型职业农民大专班等多种人才培养形式,引导年轻茶学专业学子弘扬工匠精神,传承制茶技艺,专心做好茶,推动安溪茶产业发展。

【责任编辑:】

安溪频道版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪频道欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪频道)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪频道联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com