安溪频道

剑斗镇:强“头雁”育“雏雁”发展村集体经济

2024-05-14 18:18:14来源:安溪报

本报讯 (记者章桂林)“近年来,我镇坚持党建引领、坚持因地制宜,实施‘123’工作法,不断发展壮大村集体经济,进一步激活农村资源要素,为乡村振兴注入源头活水。”日前,剑斗镇党委书记杨南山向记者道出了村集体经济的发展密码。

杨南山告诉记者,该镇持续强“头雁”育“雏雁”,通过补选择优,实现村党支部书记、主任一肩挑;开展镇年轻干部和村支书双向锻炼,通过主题教育、拉练活动等外出学习交流,加强思想“铸魂”和能力“壮骨”,培育一批思想素质好、业务能力强、干事劲头足的村干部队伍。

同时,剑斗镇因地制宜发展特色产业,推进仙荣村光鱼养殖、前炉村淮山种植、御屏村油茶种植等特色农业产业,助推特色农业发展,为乡村产业振兴蓄势赋能。2023年全镇16个村村财收入全部达到20万元以上,超百万元村1个。

此外,剑斗镇通过争取各项农业扶持项目资金,为全镇“一村一品”等农业发展注入动能,培育出淮山、油茶、茶叶等特色农业品牌,为做好“土特产”文章持续赋能。发挥乡贤经济反哺作用,引导乡贤捐资助力、投资创业,增强村集体经济“造血”功能。

不仅如此,剑斗镇还充分发挥白濑水利枢纽工程项目建设优势,整合资源激发文旅动能。以“醉双洋”茶文旅亲子研学基地为依托,由新镇区向双洋村、前炉村、月星村等由义方向筹划一条旅游带,5个村抱团发展拓展茶文旅“产业带”,打造集休闲、旅游、养老及研学于一体的“大剑斗文旅产业”。

“我们发展村级集体经济的目的,就是要持续增进百姓福祉,让发展成果惠泽广大群众。”杨南山表示,下一步,将坚持党建引领,持续集智聚力、搭建载体,多措并举、多点发力,提升村集体经济“造血”功能,推动村集体经济收入提质倍增,绘就“秀美剑斗”的新时代美丽乡村新画卷。

【责任编辑:】

安溪频道版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪频道欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪频道)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪频道联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com