安溪频道

祥华天天赛:以赛促效兴茶业

2024-05-14 18:17:45来源:安溪报

茶季的祥华乡,茶香四溢。近日,2024年祥华乡天天赛正式开赛,茶农、茶企等纷纷带着他们精心培育和制作的茶叶,与众多高手现场过招,展示出高超的制茶技艺和优良的茶叶品质。经过5场单场赛的激烈角逐,共有143个茶样进入总决赛,经专家组评审,共评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优质奖8名。

(记者黄梁山)

四个单赛场 评比更加高效顺畅

在祥华乡旧寨村评茶现场,茶桌上摆放着精致的茶具,茶叶在水中舒展绽放,空气中弥漫着浓郁的茶香。评审们端起茶杯,细细品味着每一杯茶的韵味,时而轻嗅茶香,时而闭目沉思细辨,脸上满是专注的神情。他们用专业的品评术语交流着对每一款茶的感受,从茶叶的外形、色泽、香气、口感等多个方面进行综合考量,确保评选出的优质茶叶真正代表茶农的技艺水平。

“随着茶企、茶农参赛热情持续升温,今年新增了祥华村、旧寨村、珍山村三个单赛场,让他们能够就近选送茶样参加比赛,因春季多雨,每场比赛前一天将会发布比赛相关信息。”祥华乡党委副书记林吉坪介绍,茶农初制好茶叶后,可以递交茶样,当天下午收样,晚上评审,每场评比高效、顺畅,茶农基本上不必为赛茶耗费时间,每场比赛根据参赛茶样数量和质量由评委评出若干个入围奖,并在当天公布获奖名单,当天的获奖茶样不排出具体名次,茶样由主办单位统一冷冻封存,进入总决赛。

祥华乡旧寨村茶农陈森熔是一位拥有多年制茶经验的手艺人,傍晚时分,便带着精心制作的茶叶前来参赛。“制茶是一门艺术,需要耐心和细心。”陈森熔告诉记者,他从小就对茶叶有着浓厚的兴趣,参加这次比赛,能够与其他茶农交流和切磋,了解自己茶叶制作水平,促进自身不断学习和成长。

业内人士表示,火热参赛反映出茶农、茶企对茶赛的重视程度越来越高,对自身技艺的自信,愿意通过比赛来展示和验证。同时,也反映出我县茶叶行业的发展越来越繁荣,对提升茶叶品质的热情也日益高涨。

茶农成主角 产销联动多方共赢

“注重茶园管理,推行适度稀植、合理留高、梯壁留草等栽培措施,采用传统制茶技艺,注重每一个细节,从采摘、杀青、揉捻到干燥,每一个环节都严格把关。”茶农詹志文是天天赛的“资深选手”,早早送来了自己的“得意之作”,并分享自己的参赛心得。

“茶叶天天赛不仅是一场竞技活动,更是一个提升茶叶质量的重要平台。”林吉坪介绍,祥华乡积极打造“好茶在祥华、赛茶在祥华、兴茶在祥华”特色的“茶香祥华”品牌,将茶叶赛事贯穿茶叶生产全程,让茶农成为赛事主角,整体提升茶叶基础管理水平。

同时,成立全县首个乡级茶业学校,与福建农林大学安溪茶学院开展校地合作,通过专题讲座、现场教学等多种方式,促进首批213名制茶工匠从“单一应用型”向“综合领军型”转变,并出台《祥华乡扶持茶产业高质量发展若干措施(2022-2025)》,鼓励茶企、茶农积极参与各类赛事。

“让我眼前一亮!这里汇聚许多优质茶叶,每一款都有其独特之处。感受到了茶农和茶企对茶叶品质的执着追求和创新精神。”广东省汕头市茶商余先生表示,茶赛是一个发现好茶的绝佳平台,有几款茶叶的口感和香气让他印象深刻,已经在和相关的供应商洽谈合作事宜了。

“搭台茶叶赛事,吸引广大茶商集聚参与、产销联动,激发广大茶农制好茶的积极性,监测祥华铁观音每日质量和价格走向,进一步拓展市场空间和交易模式。”祥华乡相关负责人表示,将不断总结经验,完善赛制,将茶赛越办越好,持续助力茶叶行业发展。

【责任编辑:叶一煌】

安溪频道版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪频道欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪频道)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪频道联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com