安溪频道

县税务局:强化监督优服务

2024-05-14 18:17:45来源:安溪报

本报讯 (记者章艺涵)“企业发展还面临哪些困难?”“对税务部门还有什么意见建议?”近日,县税务局开展“建言献策谋发展 强化监督优服务”税收营商环境和党风廉政特约监督员“走流程”系列活动,邀请11名特约监督员“体验式”监督和座谈交流,推动税费服务优化升级。

多元体验聚众智

流程通不通、渠道畅不畅、体验好不好,纳税人缴费人说了算。在智慧云厅里,特约监督员们化身“税费服务体验师”,在工作人员的讲解下,沉浸式体验智慧办税,并实地了解“税保通·安心办”枫桥服务驿站一窗通办的特色服务举措,近距离感受便民办税服务。

“体验视角”越多元,建言献策就越丰富。“这次税费体验活动干货满满,我学到了很多东西。”福建安溪安盈环保科技有限公司财务负责人郭丽菊告诉记者,她不仅学习了数字化、智能化的办税渠道,还体验到事项办理的“加速度”。“之前还需要到大厅领取发票,现在使用数电票可以直接在网上操作,省时又省力。”

在随后召开的座谈会上,县税务局相关负责人介绍了2023年度优化营商环境和日常监督检查方面取得的成效。特约监督员们围绕税费政策落实和纳税服务聊感受、提建议,相关股室负责人对监督员提出的问题现场解答。

“今天这个活动,让我真切感受到税务部门对我们民营企业的支持、关心。”安溪县老固茶叶合作社负责人陈两固表示,今后将履好职、尽好责,发挥好税企沟通的桥梁作用,多提意见建议,共同为我县经济社会发展作出新的贡献。

优化服务提质效

记者了解到,早在去年8月份,县税务局就聘请11名社会代表担任税收营商环境和党风廉政特约监督员。“目前我们已经开展过两次活动,都取得了不错的效果。”县税务局纳税服务股副股长倪娴静表示,通过开展特约监督员系列活动,将持续拓宽我县税收营商环境监督渠道,充分发挥社会监督的积极作用,切实为纳税人缴费人办实事、办好事,不断提升办税缴费便利化水平,促进我县税收营商环境持续优化。

除了定期组织税费体验活动,县税务局还通过税企座谈会、“互联网+督查”平台等渠道集思广益,对收集到的需求问题快响应、快分析、快处理,持续改进提升工作质效。

倪娴静介绍,通过一系列举措,一方面将纳税人缴费人“迎进来”全流程体验,听取其意见建议;另一方面县税务局也主动“走出去”,依托项目管家、轻青骑兵服务队等项目,税务干部积极走访辖区重点企业,了解企业办税缴费遇到的问题诉求,同步开展需求征集活动,有针对性地优化改进管理和服务措施,不断提升纳税人缴费人获得感、幸福感。

下一步,县税务局将定期组织税费体验活动,广泛听取特约监督员对税务工作的意见诉求,深入查找涉税缴费堵点痛点难点,在落准落好延续优化完善的税费政策基础上,进一步以“体验式、沉浸式”的监督,让特约监督员“常回家”,为纳税人缴费人做实事办好事,不断提升税收营商环境。

【责任编辑:】

安溪频道版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪频道欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪频道)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪频道联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com