安溪频道

下坑“黄姜军” 致富好“姜”来

2024-05-14 18:17:45来源:安溪报

本报讯 (记者章桂林)近日,在湖头镇下坑村高坪生姜种植基地,一垄垄生姜生长旺盛,枝繁叶茂。不少村民正忙着田间管理,期盼着致富好“姜”来。

下坑村地处湖头镇政府驻地北偏东6.8公里处,海拔736米,原称霞卿,又名霞山,辖4个自然村,现有人口1700多人,村民经济收入以种植黄姜、巨菌草等为主,2023年村民人均收入2万多元,村财收入20多万元。

下坑村党支部副书记黄宣炉介绍,黄姜是当地原生植物,种植历史悠久,一辈又一辈下坑人一直重视黄姜种质资源的保护和传承,采取轮作间种方式种植,保持了黄姜优质特性;且村里独特的地理位置和气候条件造就了黄姜汁多渣少、辣味十足,市场前景广阔。

“今年村里种植生姜100多亩,目前长势喜人,亩产量可达750千克左右,主要销往泉州、厦门等周边地区,价格、行情比较好,能达到11元/千克,预计可实现年产值近100万元。”黄宣炉说。

值得一提的是,几年来,随着下坑村道路畅通,基础设施完善,“下坑村黄姜”知名度不断提高,市场需求量增加,吸引了众多农户种植。“今年种了4亩生姜,按照目前价格行情,除去成本,今年预计能收入2万元左右。”种植大户黄进丁高兴地说。

与此同时,为发展壮大黄姜种植产业,下坑村计划成立强村公司,打造“黄姜军”品牌,把黄姜的优异种质保护好、开发好,扩大黄姜种植面积,开拓销售市场,增加村民收入。

除了生姜种植,下坑村还引导安溪霞卿养殖专业合作社种植巨菌草,种植面积将近50亩,每亩产量可达10~40吨,能够为1万多只鸡鸭鹅兔、4万多条鱼提供鲜美食物,建立起植物—饲料—肥料循环的立体生态农业模式,鼓起村民钱袋子。

产业发展是乡村振兴的核心。湖头镇党委书记王文龙表示,近年来,该镇一直坚持农业农村优先发展,加快固优势、强弱项、补短板,因地制宜发展生姜、花生、荔枝等特色农业,做大做优绿色农业、品牌农业规模,大力推动一二三产业融合发展,带动农民增收致富,助力乡村振兴。

【责任编辑:】

安溪频道版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪频道欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪频道)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪频道联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com